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早上到達維也納 SUDBAHNHOF 車站。 這裡用的是德文, 對於一些標示不是太熟悉。 維也納 Vienna 的德文是 Wien。

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出站後, 搭上 13A 先往青年旅館 check-in , 想先放下背包後再外出。 搭車先看站牌弄清方向, 乘坐紅色的電車往市區方向。 

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下車下早了一站, 用步行的繼續走。 前方的路標看到 A22 道路可往布拉格, 開車過去也要好幾個小時。 往市中心德文的 Zentrum 和英文的 Central 不太相同, 不過還是很容易辨識。

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這個青年旅館安靜、光線明亮的小房間, 感覺相當舒適。一夜裡夜車的椅子上太難睡,把肚子餵飽先休息一下,再出發到市區。

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往市區的方向一眼就看到這個教堂。 800 年前興建的聖史蒂芬 (St. Stephen's) 大教堂, 是市內最顯著的地標。 高大的教堂僅次於德國看到的科隆大教堂。 這個教堂不乏名人來訪, 莫札特的婚禮和喪禮都在這裡舉行, 拿破崙的大軍也曾經來造訪過。

官方網站可聽的到教堂的鐘聲 http://www.stephansdom.at/index.htm

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在維也納音樂也該算是最大的觀光資本之一, 打著音樂家名號的商店也吸引很多觀光客駐足。 街上穿著像招牌上古裝的人, 沿途銷售音樂會的門票。

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一座建築物邊上的雕像。這座雕像讓我特別注意的不是上面的神像或人像, 而是下面辛苦承受的人魚。 讓我想到這就像一個社會一樣, 表面光鮮亮麗的領導人外表下, 都是由辛勤的大眾所撐起來的, 這些人其實才是貢獻最大的。

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搭捷運轉電車可到達中央公墓, 搭上電車往中央公墓。

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由於喜歡音樂, 所以也想來接近他們, 應該鮮少觀光客會想到這樣的地方來。 能夠留下為後人留下些甚麼, 就像這些音樂家留下了讓人沐浴心靈的音符, 這就是永恆。

整個墓園很大, 有好幾個門, 白天是開放的, 門前有一的大地圖可以找區域, 音樂家之墓在 32A 區。

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許多知名的音樂家都在這裡,中間是只活了35歲的音樂神童莫札特 (Mozart) , 左邊是三十幾歲後兩耳全聾的貝多芬 (Beethoven), 右邊是舒伯特 (Schubert)。 舒伯特在貝多芬臨終時哀傷道別, 但在隔年也過世, 享年只有 31 歲。 葬在貝多芬的旁邊。 

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莫札特的小星星變奏曲、魔笛和費加洛婚禮, 大家耳熟能詳。

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1756 - 1791 的莫札特。

 

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還有貝多芬的命運交響曲、歡樂頌、給愛麗絲、月光

 

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寫出作品聖母頌、鱒魚、野玫瑰等的歌曲之王舒伯特。 野玫瑰有一個故事, 是舒伯特在刺骨的寒風中夜晚幫助一個小男孩, 買了他手中的舊書, 再看到了歌德的詩 "野玫瑰" 所寫出的。 

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圍繞在四週還有很多其他的音樂家。 小寶寶, 快快睡... 寫溫溫柔柔睡覺時搖籃曲的布拉姆斯 (Brahms)

 

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輕騎兵序曲, 蘇佩(Suppe)

 

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這個墓看了許久, 哀傷情感表達深刻動人。

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隔天到維也納西南方的美泉宮, 這裡是從前王室的一個避暑離宮。 巴洛克式的建築氣派豪華, 後方的花園非常廣闊。

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這個宮占地面積很大, 僅次在法國看到的的凡爾賽宮。

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晚上在維也納聽一場音樂會, 這裡的音樂會承襲音樂家的傳統, 都是高水準的演出。

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結束的維也納行程。 這天下午離開維也納, 繼續夜車南下前往義大利水鄉威尼斯 (Venice)。

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由於沒有買到臥舖, 看來晚上無法好好休息。 還好這班車人不多, 明天早上大約六、七點到,要辛苦一點, 就兩個椅子合起來將就睡了。

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