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一大早火車進了威尼斯的聖露西亞火車站。 

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早上一早到站, 先在車站裡買好往瑞士的車票。 火車站出站後直接連接威尼斯的都市, 出站後的景觀真令人吃驚, 前方的大廣場外的水路上真是"船"水馬龍的景象。 就像出了台北車站, 看到忠孝東路上都是大大小小的船一樣。 在阿爾卑斯山南麓的這一個小城, 覺得實在是太特別了。

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有公車船、 計程車船、 沒有車, 只有船。 上班上學都搭船。

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船的路線圖有點複雜, 有些站點要轉船接駁。路線穿越中央運河和連接各個大島。 買的票看停留時間的長短, 可以買一個小時、12小時、24小時... 到七天的船票。

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家家沒有停車場, 門前立起大大小小的泊船木樁。

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在耶穌復活前的齋戒日裡, 除了巴西里約和法國尼斯, 威尼斯嘉年華會是世界三大嘉年華會的其中之一。 十八世紀以前威尼斯人外出都要戴上面具和穿上披風, 令人覺得不可思議。 現在在威尼斯, 只有嘉年華會的時候要戴上面具, 如果是那個時候來也必須要買一個面具, 不然就至少要把臉上畫上一個面具。

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不同的面具有很多意義, 代表的不同的性格。

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在嘉年華會上戴上面具, 就忘記男女老幼階級之分, 大家一律平等。

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威尼斯上百個大大小小的島用數不完的小橋連結起來。 這裡像是一個大迷宮, 但幾乎沒有死路, 方向對了, 怎麼走都可以。

 

 

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但是即使有地圖, 對剛來的人覺得到處長的都一樣, 轉兩三個彎就弄不清南北。 里奧托(RIALTO) 橋和聖馬可(S.MARCO) 廣場很容易辨識。牆上也有很多路標可參考。 

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自己畫上了箭頭, 不知道是要整整觀光客, 還是要讓自己的店裡多點生意。

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跨越威尼斯中央運河有三座大橋, 里奧托 (Rialto) 橋是市中心的一座。 原來這裡是木造的橋, 現在已經改為大理石的大橋, 橋上的大理石被觀光客摸得很亮晶晶。 橋上很擠, 聽說要扒手也很多, 要小心注意一點。

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里奧托橋上是觀賞運河上風光的好地方。突然見到有人在船上打鬥畫面, 原來是在拍電影。 這裡是很多電影場景入鏡的拍攝好場地。

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昔日的交通工具貢多拉(Gondole)已功成身退, 如今成為裝飾得很精緻的觀光遊船。

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當船夫也需要接受考試, 取得駕駛執照才可以在大街小巷航行。

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過了 Rialto 橋後找到了魚市場, 接近要找的青年旅館應該就不遠。 這裡的魚貨看起來非常新鮮。

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在附近的小巷子裡鑽來鑽去, 就是找不到, 不過總算在小巷子的小巷子的最深處找到了。

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閣樓不大, 不過很特別。

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看來這家主人受不了小鳥仔便便在窗台。

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下午步行四處走走。

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聖馬可波羅廣場四週聚集大大小小的露天咖啡座, 下午把餐桌椅擺好, 晚餐這裡應該熱鬧可期。

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聖馬可廣場旁供奉聖馬可的聖馬可教堂建於九世紀,  距今有千年的歷史了, 現在看到的是數次改建後的教堂。 除了精緻的外觀之外,黃金打造的內頂使用了極多的資金。

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市中心範圍裡的市集裡人潮很多。 

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傍晚, 威尼斯大運河中的景象。 微風裡貢多拉在夜色裡緩緩移動。

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隔天早上到處走走, 市場中販賣著早上船運送來的新鮮蔬果和魚貨。

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單一個中文字對使用中文的人來說不夠明確, 一個詞比較清楚。 外國人喜歡刺上力 Power, 愛 Love 等意義的中文字。

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尖峰時間擠船就像尖峰時間擠公車一樣, 讓人喘不過氣。 

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威尼斯除了滿是觀光客之外, 也還是可以看的到當地居民很生活的地方。

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各式各樣的 PIZZA 起來很好吃。鮮乳酪的 Margherita, 火腿 Piccorani,和其他各種口味。

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小店裡販賣各式各樣不同色彩的義大利麵。

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這位小姐一直下不了船,身體一靠岸邊船就斜一邊,  危險的晃動引起一陣騷動, 大家幫忙加油, 試了好幾次最後終於成功了, 一陣歡呼。 面對大家的注意, 笑容有點靦腆。

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MURANO 島上玻璃工藝發達, 設有很多玻璃藝品工廠, 專賣店販賣各式各樣的玻璃藝品。

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玻璃上像一個大電視,反射了大運河的影像。

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上了對面的 CIMITERO 島, 那裏原來是威尼斯一個開放的墓園。

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傍晚的威尼斯點起了燈光, 在水邊的城市, 夜晚的景色仍然精彩。

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乘船到這個地方離市中心幾站的島, 遠離市中心喧鬧的地方可以安靜的散步。 這裡見到自稱最棒的 PIZZA 在此的小店, 可試一試。 現烤的 PIZZA 口味不錯, 生意也很好。

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這天早上要離開這個特別的地方。  在台北, 許多餐廳、 影城等都打著威尼斯的名號, 如今一睹真面目。 威尼斯的魅力無法檔, 算是目前旅行中最喜歡的地方之一, 有機會一定還會再來。

 

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早上時間不多, 啃一個馬可波羅堡, 準備搭車。

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運氣不好, 出發不到三十分鐘, 想不到遇到火車壞了。 

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在車上等了一個小時候, 車上用義大利語宣佈, 沒法聽懂, 只聽到很多人一陣嘆氣、喧嘩。 結果火車無法繼續前進, 半小時候被拖到這個 San Bonifacio 的小站。 後面的行程靠自己想辦法了。今天原來的計畫是直接進到瑞士的山區, 如果晚上時間太晚, 不知道會不會遇到甚麼麻煩, 開始擔心了起來。

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從 San Bonifacio  小站當日已經沒有車往瑞士, 先到大站米蘭轉車, 到米蘭已經下午 4:25。 向站方求助無門, 無法安排當天的其他班次, 只好設法找無座的列車搭乘。 趕到山上恐怕也要晚上九點、十點了。

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